Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:19 

Язык звуков

Мечта ;)
Обычно мы инстинктивно понимаем, о чем "говорит" с нами кошка, и не столько судим об этом по звукам, сколько догадываемся по ее внешнему виду и обстоятельствам, чего она хочет: ждет, чтобы ее погладили, "намекает", что настало время ужина, или просто ведет дружескую беседу. Умная кошка облегчает нам задачу понимания: она подойдет к пустой миске, к двери или начнет скрестись в окно, желая, чтобы ее выпустили погулять. Если же вы всерьез хотите различать звуки, которые издает ваша кошка, запишите на магнитофон голос кошки и свои толкования: как вы понимаете значение разных сигналов. Прослушивая запись позднее, когда голос не подкреплен языком тела и движений, вы обнаружите, что вам уже значительно сложнее понять даже самые привычные кошачьи "выражения", призывы или просьбы.

Каждая кошка располагает своим неповторимым репертуаром звуков и жестов. Надо заметить к тому же, что кошки куда лучше настроены на понимание нашего языка, чем мы - на понимание их сигналов.

Они адаптируют то, что говорят, к тому, как мы это понимаем. Иногда создается впечатление, что кошки приучают нас к восприятию тех или иных звуков. Если мы правильно реагируем на какое-то особое мяуканье, они это заметят и прибегнут к нему еще и еще раз. Так репертуар сигналов, полезных в общении с людьми, расширяется, по мере того как мы усваиваем материал. Часто у кошек находятся для нас "слова", которых они не используют в разговоре с другими кошками и даже с другими людьми в нашей семье.

Кошки разных пород не только тяготеют к различным вокальным сигналам (кошки ориентальных пород, например, известны своей разговорчивостью), они по-разному расставляют акценты или по-разному произносят "слова" (отличается же произношение у жителей разных регионов). Мы часто можем отличить голос своей кошки от всех остальных, но разные кошки дополняют свой лексикон различными характерными звуками: они воркуют, курлычут, скулят и даже пощелкивают. Это можно сравнить с тем, как по-разному лают собаки разных пород.

Как-то пропала Бин, наш сиамский котенок. Я обошла всю округу, искала везде, громко звала ее по имени - все безрезультатно. На другой день, часов в шесть утра, я услышала голосок, который доносился из соседского сарая. Это, без сомнения, был ее голос, а раздавался он из-под старого стола, задвинутого в дальний угол. Бин забралась туда еще накануне и не могла выбраться. Каждый раз, когда я звала, она отвечала с нарастающей силой, помогая мне искать. Природная словоохотливость нашей крошки спасла ей жизнь.

У кошек насчитывается 16 основных типов голосовых сигналов. Хотя, конечно, на самом деле их, не различимых для нашего уха, намного больше. Среди них есть даже ультразвуковые. Ультразвук недосягаем для наших ушей, но отнюдь не для кошачьих, чувствительных к намного более широкому спектру частот.

Пока котята еще совсем малы, мама использует в общении с ними совсем небольшой набор звуков. Регулярно заглядывая в кошачью "детскую", можно на этих простых примерах больше узнать и лучше разобраться в общении кошек. Мать использует определенные звуки, чтобы выразить недовольство, ласку или подать сигнал опасности, а у каждого котенка есть собственный, индивидуальный сигнал бедствия. Достигнув возраста 12 недель, котята овладевают речью в полном объеме, причем в отличие от человеческих младенцев, которым, чтобы освоить язык, необходимо слышать и повторять звуки речи, котенок способен использовать все возможные варианты кошачьей "речи", даже если глух от рождения.

Кошки могут издавать звуки, не переставая дышать,- и на вдохе, и на выдохе. Следовательно, природа производимых ими звуков несколько не такая, как у нас. Язык играет у них менее важную роль в формировании разных звуков, которые зарождаются глубже в горле. Струя воздуха на разной скорости проходит через голосовые связки, расположенные в гортани. Фонетические вариации звуков достигаются за счет изменения напряжения мышц горла и рта. Голосовые сигналы служат преимущественно для общения на близком расстоянии, за исключением, конечно, самых вопиющих случаев - призывов о помощи, кошачьих концертов в период ухаживания и диких завываний котов-соперников, которые пытаются урегулировать свои территориальные проблемы.

@темы: Интересное, Рассказы, Факты

Комментарии
2010-07-01 в 14:48 

Они адаптируют то, что говорят, к тому, как мы это понимаем. Иногда создается впечатление, что кошки приучают нас к восприятию тех или иных звуков. Если мы правильно реагируем на какое-то особое мяуканье, они это заметят и прибегнут к нему еще и еще раз. Так репертуар сигналов, полезных в общении с людьми, расширяется, по мере того как мы усваиваем материал. Часто у кошек находятся для нас "слова", которых они не используют в разговоре с другими кошками и даже с другими людьми в нашей семье.
Здорово =) Не человек учит кошку обшаться понятным языком, кошка сама делает это... =*..*=
Очень интересно, спасибо, что выложила!:white:

2010-07-01 в 19:25 

Мечта ;)
Не за что :)

   

Даже самое маленькое из кошачьих - совершенство

главная